中共汉中市汉台区纪律检查委员会
搜索信息:
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文


我区召开第五轮巡察中期汇报会
日期:2019-05-08 来源:区委巡察办 点击:

        4月30日,区委巡察办召开十六届区委第五轮巡察中期汇报会。会上,一是听取了巡察组巡察工作进展情况汇报。二是各组交流巡察工作方式方法。三是分析工作中存在的问题,对下阶段巡察重点和方向集中“会诊”“把脉”。
        会议认为,本轮巡察在区委和区委巡察工作领导小组的坚强领导下,5个巡察组准确把握巡察工作政治定位,坚持问题导向,始终聚焦全面从严治党,深化政治巡察,稳步推进,取得了阶段性成效。一是政治定位精准。各组能够把握巡察的职责定位,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为标尺,紧扣“六个围绕、一个加强”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,做到了“三个突出”,体现了区委巡察的政治性、严肃性、权威性。二是问题导向明确。各巡察组都能够聚焦巡察监督内容,把握巡察重点,发现了一批问题线索,既有典型性、又有普遍性。三是严把工作程序。各巡察组坚持“严”字当头,严把巡察程序,持续释放传导政治体检压力,对被巡察党组织2个专题汇报材料从严要求,严格把关,对汇报材料不符合要求的坚决不召开专题汇报会。
        会议强调,从各组汇报情况看,工作中还存在一些不容忽视的问题。一是工作进展不平衡。各组进度不均衡,有的组谈话和查阅资料等环节已经结束,但有的组还在谈话、查阅资料,甚至有的还没有开始村级层面的工作;个别组发现问题较少,聚焦巡察监督重点发现问题还不够。二是被巡察单位重视程度和发动群众参与不够。被巡察单位党员干部对巡察工作的重要意义认识不够,个别单位对巡察组需要的资料不及时提供,专题汇报材料起草缓慢,质量不高,专题汇报会迟迟不能召开,严重影响巡察组工作进度;个别被巡察单位对巡察工作的支持参与力度不够,对巡察组还不够信任,主动反映问题意识不强。三是问题导向不够突出。个别巡察组聚焦巡察监督重点不够精准,深入发现和揭露问题不够,反映被巡察单位的共性问题多、有特点的问题少,面上的问题多、“关键少数”的问题少。四是方式方法不够灵活。有的组把握运用巡察方式“12+N”还不够熟练,灵活性不足,发现问题渠道不广,还没有把各环节工作穿插进行,存在下一个程序等上一个程序的现象,影响工作进度。这些问题在各个巡察组都或多或少不同程度存在,影响了巡察工作高质量开展。
        会议要求,各组要严格按照政治巡察的要求,严守工作纪律,发扬斗争精神,定位再精准、重点再聚焦、方法再灵活。在方式方法上,要积极引导和发动群众参与监督,善于从群众中发现问题突破口。既要创新巡察方式方法,又要灵活掌握运用巡视工作条例规定的12+N种方法,相互穿插,做到巡察了解、问题底稿、报告提纲、数据录入等各项工作同步进行。在监督重点上,紧盯群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,紧盯脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域和财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的突出问题,关注重点人、重点事、重点问题,着力发现贯彻落实中省市区委各项决策部署重点责任问题、作风问题和“微腐败”问题,特别是精准扶贫政策落实不到位、虚报冒领、优亲厚友、虚假脱贫、不作为慢作为乱作为等发生在群众身边的侵害群众利益的突出问题。在问题的归类上,要力求精准,严格按照“六围绕一加强”、“三大问题”内容来归纳表述,在问题归纳和定性分类上,要体现政治要求,做到有观点、有事例、有问题、有分析,该点名的点名,该点事的点事,要透过现象看本质、定性准确。要提高发现问题的能力和水平确保按期高质量完成本轮巡察工作任务。在撰写巡察报告上,巡察报告是政治巡察效果的重要体现,对巡察组而言,是“成绩单”;对被巡察党组织而言,是“体检单”;对区委而言,是“报告单”。要把撰写工作贯穿于巡察工作的始终,不断总结完善,着力提升巡察报告质量。在工作节奏上,在保证巡察质量的前提下,加快进度,倒排工期,严格按照时间进度,分工再细化、任务再明确、责任再落实、合力再加强、效率再提高。

 

上一条:区委召开“五人小组”会议专题研究巡察工作
下一条:强基塑型勇担当,打造“巡察铁军”