中共汉中市汉台区纪律检查委员会
搜索信息:
当前位置: 首页>>作风建设>>正文


汉台区深化“一网、一门、一次”改革 优化营商环境促整改
日期:2018-08-27 来源: 点击:

      为全面贯彻优营商环境专项整改各项决策部署,汉台区坚持问题导向,聚焦群众办事的难点和审批服务的堵点,以审批服务颗粒化、网络化、便民化为措施,靶向施策、精准发力,扎实推进“一网、一门、一次”改革,全面提升审批服务水平,优化营商环境促整改。
      一网审批不见面建设网上审批平台,对行政许可事项进行颗粒化梳理再造,夯实平台建设数据基础,分批次推进审批事项网上办理。区级行政许可事项中的46项常办事项(下含子项42项,共88项)已经可以通过网上办理,实现“不见面审批”。截止目前已网办事项86项。建立审管协调联动机制,网上系统设立审批与监管信息交换平台,实时进行信息双向推送,实现审管“无缝对接”。拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。
      一门办事少跑路以群众办事“只进一扇门、办成所有事”为目标,推行审批服务集中办理,实现“多门”变“一门”,不断提升审批服务效率。一是许可项目集中批将全区107项行政许可事项集中划转至行政审批局,封存了14个区级部门的行政审批专用章,在区行政服务大厅实行“一站式”审批,开启了“一枚印章管审批”的时代。推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,简化办事环节。引进邮政速递企业,推行“送证上门”服务,实现线上线下功能互补。二是投资项目集成批按照“集中受理、集约办理、集成管理”的原则,设立了“项目审批集成服务中心”,统揽项目审批全程,大力推行联合预审、多评合审、多图联审等集约办理举措,优化审批流程,缩短办理时限,项目审批过程变“接力跑”为“齐步走”。企业投资一般性建设项目从立项到取得开工许可证的审批时限缩短到36个工作日,实现了汉台“加速度”。三是复杂事项帮代办大力推行“一窗通办、全程代办”服务模式,公布帮代办事项目录,组建专业化帮代员队伍,贴身帮办、无偿代办。推行延时服务,“事情不办完,人员不下班”,不让群众“白跑路”。
      最多跑一次更高效。以群众办事“少跑腿”为目标,以审批事项“颗粒化”管理为抓手,全力推进减环节、减材料,力争实现群众办事“最多跑一次”。将审批流程统一整合为“受理、审查、决定”三个环节,逐项编制简明清晰的审批流程图。按照在法定时限基础上压缩50%的标准,合理设置办理时限,审批时限得到大幅压缩。严把法律关口,凡是没有明确法律法规依据的申报条件一律取消,坚决杜绝任何模糊条款和兜底性条款;凡是法律法规没有明确要求提供的申报材料,不得要求办事人提供,申报材料精简率基本都在20%以上。推行审批事项清单化管理,公布“马上办”事项15项,“就近办”事项9项,“网上办”事项46项,“最多跑一次”事项102项,群众办事一目了然,服务更加高效。

 

上一条:汉台区干部作风营商环境舆论环境 专项整改工作推进情况(二)
下一条:汉台区干部作风营商环境舆论环境 专项整改工作推进情况(一)